パンになりたい日々

パンが好きなわけじゃないけれど……。

restaurant Moliere②(札幌)

あ、オオガケです。

 

札幌リベンジのメインイベントです。

カスベを、カスベをいただかないと。。。

 

というわけで、奈良へ帰る日(1月23日)のランチへ。

モリエール2回目です。

https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1000022/#index

 

 

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このお皿を見るだけで、アガッってきますな。

 

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まずはスープで気持ちを落ち着けて。

 

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もう、このゆり根を食べてしまったら、他のゆり根料理は食べられない。

なんて、思っていましたよ、この時点では。

 

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前回はシイタケでしたが、今回はフキノトウ

もはや、春の芽吹きを感じる1月。

 

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バターもこじゃれているんですよ、これが。

 

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2回目ですが、すでにおなじみ。

でも、2回目なのに、新鮮な味わいと驚き。

 

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来た来た、来ましたよ。

バターが泡立っています。

 

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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

カスベのムニエルです。

たっぷりのバターで煮るように加熱したカスベ。

バターの香ばしさとまったりした味わいに、バチコーンときかせた酸味。

ギリギリの線を攻めたかのような、究極のバランスを感じます。

すごいよ、すごい。

リベンジしてよかった。

 

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口直しして。

 

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この日の肉料理は、ポトフです。

なんてクラシック。

肉はトロトロで、スープはベタベタで、野菜は存在感のある火入れ。

こんなポトフはじめて!

 

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もう、何飲んだか覚えてない。

 

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ああ、さっぱりします。

 

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これこれ。

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これこれこれ。

 

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こうなるよね~。

旨いよね~。

 

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〆はハーブティーで。

 

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シュトーレンもね。

 

2度目だけど、初めてのような驚きで、でも、何度も来ているような既視感。

 

こうして、幸せなレストランの記憶が心に焼き付いていくのですね。