パンになりたい日々

パンが好きなわけじゃないけれど……。

LA TRACE①(奈良)

2月になりましたね。

あ、オオガケです。

 

こちらの記憶も2月です。改めての2月です。

 

ラ・トラース

https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29010031/

 

佐藤シェフは、東京の『カラペティ・バトゥバ』のシェフを経て、奈良で独立しました。マダムが奈良出身という、奈良のレストランシーンにおけるトレンドです。

 

奈良の素材への敬意、そして、アプローチの優しさは、人柄がにじみ出ているようです。

クラシックな技法も生かしつつ、見た目に季節感や地域感も表現し、食べごたえは軽やか。

ペアリングのワインも、心が軽くなるようなチョイスです。

 

f:id:chocogake:20180201215946j:plain

アミューズ

鴨のテリーヌ、みかん、山椒、ブリオッシュ

 

f:id:chocogake:20180201215937j:plain

パン

 

f:id:chocogake:20180201215921j:plain

前菜その1

百済農園さんのキャベツとブロッコリー、ばあく豚、ヘーゼルナッツ

 

f:id:chocogake:20180201215912j:plain

前菜その2

香ばしくローストした蕪と玉ねぎ、鴨のジュ

 

f:id:chocogake:20180201215902j:plain

お魚料理

和歌山から届いた平目、大和太ねぎ、トリュフ

 

f:id:chocogake:20180201220246j:plain

お肉料理

鴨のパイ包み焼き、温州ミカンの赤ワインソース

 

f:id:chocogake:20180201220230j:plain

小さなデザート

いよかんと白胡麻

 

f:id:chocogake:20180201220213j:plain

デザート

古都華のショートケーキ

 

f:id:chocogake:20180201220222j:plain

フグレンローストリェのコーヒー または、羽間農園さんの自然発酵紅茶

 

f:id:chocogake:20180201220205j:plain

というわけで、羽間さんの紅茶。やさしい味わい。

 

f:id:chocogake:20180201220318j:plain

小菓子