LA TRACE①(奈良)
2月になりましたね。
あ、オオガケです。
こちらの記憶も2月です。改めての2月です。
ラ・トラース
https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29010031/
佐藤シェフは、東京の『カラペティ・バトゥバ』のシェフを経て、奈良で独立しました。マダムが奈良出身という、奈良のレストランシーンにおけるトレンドです。
奈良の素材への敬意、そして、アプローチの優しさは、人柄がにじみ出ているようです。
クラシックな技法も生かしつつ、見た目に季節感や地域感も表現し、食べごたえは軽やか。
ペアリングのワインも、心が軽くなるようなチョイスです。
鴨のテリーヌ、みかん、山椒、ブリオッシュ
パン
前菜その1
百済農園さんのキャベツとブロッコリー、ばあく豚、ヘーゼルナッツ
前菜その2
香ばしくローストした蕪と玉ねぎ、鴨のジュ
お魚料理
和歌山から届いた平目、大和太ねぎ、トリュフ
お肉料理
鴨のパイ包み焼き、温州ミカンの赤ワインソース
小さなデザート
いよかんと白胡麻
デザート
古都華のショートケーキ
フグレンローストリェのコーヒー または、羽間農園さんの自然発酵紅茶
というわけで、羽間さんの紅茶。やさしい味わい。
小菓子