LA TRACE②(奈良)
あ、オオガケです。
ちょっとおサボりしちゃいました。てへぺろ。。。
さて、いよいよゴールデンウィークです。
あ、2017年の!ですよ、奥さん。
このブログではおなじみ、食道楽アニキ、改め、食命アニキが東京から奈良襲撃との知らせを受けて、こちらは破壊力のあるレストランで迎え撃つことにします。
ラ・トラース
こちらは、5月2日のメニューです。
おしぼりもかわいい。
こういうの大切。センスが伝わります。
冷たい新玉ねぎのスープとフォアグラのフラン
パンにはバターでなく、葛城の『ラッテたかまつ』さんが作るヨーグルトの水気を切ったもの。これがさっぱりしていいんだな。
ハリイカ、青海苔、魚沼産コシヒカリ
この料理の絶妙な温度による、香りの立たせ方、甘みの感じさせ方に驚きました。
幸せになる味わいです。
甘鯛、ソラマメ、ブールブランソース
中家兄弟の大和肉鶏、大和丸なす
これぞ!『奈良食べる通信』コラボメニューと呼びたい!
河内晩柑と白胡麻
古都華のミルフィーユ
羽間農園さんの自然発酵紅茶
小菓子
旬の食材の選び方と、それぞれの特徴の生かし方。
その生かし方も、味付けや食べ合わせだけでなく、温度のコントロールまで。。。
すごーく考えられているのが伝わる料理でした。
何度訪れても新しい発見があるレストランは、楽しいなあ。