レストランバス天草ツアー(熊本)
あ、くまモンです。
間違えた、オオガケです。とはいえ、あのお腹、親近感が湧くわ~。
6月、シェフェスタの仕事にて、熊本へ。
熊本には、古い飲み友もおり、街も楽しく、とくに、天草は素晴らしい!
元湘南ボーイ(異論は受け付けません)としては、海なし県に住んでいることもあり、海を見るとなごむのです。
訪熊期間中、偶然にも天草でレストランバスが走るということで、幸運にも乗れることになりました。
天草五橋を渡る!レストランバス天草ツアー!
レストランバスとは、高速バスで有名なWILLERが行っているサービスです。
http://sp.willer.co.jp/restaurantbus/
バスで生産地を訪ね、生産者と交流しつつ、車内で料理が食べられるというもの。
三角駅前に集合です。駅舎がかわいい。
目の前が海なんですが、そこにサザエを思わせる建物。
中は、こんな感じ。
一番高いところから、駅舎を眺める。あ、バスも見える。
このバスで回ります。
お酒も飲めるんですよ。
バスがゆれても倒れないようになっているのですが、この構造がおもしろい。
天井が開いて、オープンカーみたいに。天気もよくて気持ちよい。
シェフからご挨拶があります。
天草五橋といわれる橋を渡りつつ、美しい景色が楽しめます。
最初に訪れたのは、南国サーモンで有名な「マルマサ浜田鮮魚」
九州ではじめてサーモンの養殖に成功したんだとか。
ピチピチの魚を眺めつつ。
お土産に、天草特産のわかめをいただきました。
バスに戻ると、最初の料理が。
先ほどの生産者のマダコとワカメが使われた一品。
続いては、、自然農で多品目栽培をする「平山農園」へ。
ジャガイモ掘りの体験も。
土の肥料として、海藻を与えていたり、島ならではの工夫に感心しました。
で、また移動しながら料理をいただきます。
天草大王を使った一品。ミニにんじんもかわいい。
松島展望所でのんびり。
海を眺めるとなごみますわ~。
リゾラテラス天草では、お土産タイムも。
最後は、天草晩柑を使ったデザート。
しっかり観光しつつ、産地を訪ねて、生産者と話ができて、その食材を使った料理が食べられる!
これは、楽しい。
そして、天草が好きだ。
奈良でもやれたらいいのに……。