白 tsukumo②(奈良)
あ、オオガケです。
8月、ひどく暑かったあの頃。
このブログでは、つい数日前のことですが、時間的にはランチに訪れてから約2ヵ月後に、満を持してディナーへ。
白 tsukumo
気分が上がります。
そうめん南瓜をこう使うか!
椀もの。
柿の葉で包んだ。
柿の葉ずし。
日本料理には、日本酒ですよ。
美しいお皿が登場。
鱧ですね。
ほおずきの中の梅肉(?)と一緒に。
タコの炙りと。。。
(調べて追記します)
そば。手打ちです。
すだちの薄さ! このまま食べられます。
つけ汁は葛でとろみがついていたような。
大和丸なすの煮含め。。。冷製です。
漬物がサラダ仕立てで。
鮎ご飯がどーん!
一杯目!
二杯目!
三杯目!
それぞれ、ひと工夫で異なるおいしさが!
デザートは、シャインマスカット。
このカットの美しさ。
大満足のディナーでした。