パンになりたい日々

パンが好きなわけじゃないけれど……。

白 tsukumo②(奈良)

あ、オオガケです。

 

8月、ひどく暑かったあの頃。

 

このブログでは、つい数日前のことですが、時間的にはランチに訪れてから約2ヵ月後に、満を持してディナーへ。

 

白 tsukumo

http://tsukumonara.com/

 

f:id:chocogake:20180312210401j:plain

気分が上がります。

 

f:id:chocogake:20180312210352j:plain

そうめん南瓜をこう使うか!

 

f:id:chocogake:20180312210341j:plain

椀もの。

 

f:id:chocogake:20180312210332j:plain

柿の葉で包んだ。

 

f:id:chocogake:20180312210315j:plain

柿の葉ずし。

 

f:id:chocogake:20180312210614j:plain

日本料理には、日本酒ですよ。

 

f:id:chocogake:20180312210602j:plain

美しいお皿が登場。

 

f:id:chocogake:20180312210553j:plain

鱧ですね。

 

f:id:chocogake:20180312210543j:plain

ほおずきの中の梅肉(?)と一緒に。

 

f:id:chocogake:20180312210534j:plain

タコの炙りと。。。

(調べて追記します)

 

f:id:chocogake:20180312210826j:plain

そば。手打ちです。

 

f:id:chocogake:20180312210815j:plain

すだちの薄さ! このまま食べられます。

 

f:id:chocogake:20180312210806j:plain

つけ汁は葛でとろみがついていたような。

 

f:id:chocogake:20180312210757j:plain

大和丸なすの煮含め。。。冷製です。

 

f:id:chocogake:20180312210748j:plain

漬物がサラダ仕立てで。

 

f:id:chocogake:20180312211030j:plain

鮎ご飯がどーん!

 

 

f:id:chocogake:20180312211020j:plain

一杯目!

 

f:id:chocogake:20180312211011j:plain

二杯目!

 

f:id:chocogake:20180312211001j:plain

三杯目!

それぞれ、ひと工夫で異なるおいしさが!

 

f:id:chocogake:20180312210952j:plain

デザートは、シャインマスカット。

このカットの美しさ。

 

大満足のディナーでした。

 

 

だしの基本と日本料理―うま味のもとを解きあかす

だしの基本と日本料理―うま味のもとを解きあかす