パンになりたい日々

パンが好きなわけじゃないけれど……。

天ぷら 成生(静岡)

シェフェスタ期間中から、ずっと楽しみにしていたんです。

 

食通のみなさんが、口をそろえて絶賛する天ぷら屋さんに行けるって。

 

予約困難。

そりゃ、そうですよね。

そういうときは、コネというコネを使いまして・・・。

予約していただいたわけです。

 

天ぷら 成生

https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22015243/

f:id:chocogake:20180321182719j:plain

 

11月下旬、すべてのシェフェスタが終わって、打ち上げ的食事会です。

 

f:id:chocogake:20180321182710j:plain

f:id:chocogake:20180321182657j:plain

落花生のすり流し。

この日は、焦っていたのか写真がピンボケだったりしますが、お許しください。

 

 

f:id:chocogake:20180321182648j:plain

クエのお造り。

 

f:id:chocogake:20180321182639j:plain

一発目から、ドカーンとやられました。

太刀魚!

すごかったな。

 

f:id:chocogake:20180321183142j:plain

蓮根。

こちらは、野菜を揚げるときは、土付きの状態から目の前で調理していきます。

 

f:id:chocogake:20180321183132j:plain

ぎんなん。

 

f:id:chocogake:20180321183123j:plain

アジ!

ボケ過ぎだな~。

ともかく、魚介は揚げ立てを、直接、天つゆの器に入れてくれるのです。

 

f:id:chocogake:20180321183114j:plain

牛蒡だったかな。

とにかく、野菜は味が濃い。

 

f:id:chocogake:20180321183103j:plain

うーん、何だっけ?

玉ねぎ!

 

f:id:chocogake:20180321183444j:plain

甘鯛(グジ)。

ウロコのパリパリ感よ!

 

f:id:chocogake:20180321183435j:plain

サラダ仕立てで。

 

f:id:chocogake:20180321183424j:plain

キス!

 

f:id:chocogake:20180321183415j:plain

これが、噂のサツマイモ。

もう、どれだけ長く揚げるのよ!と。

だいぶ長く揚げていました。

これは、もはやスイーツです。とろけるような食感、濃い甘み。

揚げただけとは思えない。

 

f:id:chocogake:20180321183405j:plain

ブロッコリー

 

f:id:chocogake:20180321183904j:plain

小カブ!

 

f:id:chocogake:20180321183855j:plain

まだ熟成が浅いと言っていた気もするイカ。

 

f:id:chocogake:20180321183846j:plain

そのゲソ。

 

f:id:chocogake:20180321183837j:plain

どーん!と穴子

 

f:id:chocogake:20180321183828j:plain

ニンジン!

 

f:id:chocogake:20180321184417j:plain

香の物がセットされまして。

 

f:id:chocogake:20180321184407j:plain

〆は、天バラ。

ほかに、天丼か天茶も選べます。

 

f:id:chocogake:20180321184358j:plain

半分くらい食べてから、おだしを注いで。

 

f:id:chocogake:20180321184347j:plain

わらび餅でフィニッシュ。

 

いやー、噂に違わぬ楽しさでした。

素材の仕入れがすごいのはもちろん、「揚げる」というシンプルな調理法だけで、ここまで多彩な表現ができるというのは、まさに目から鱗がポロポロと落ちた感覚。

 

ガストロノミーの世界では、調理法も調理機器も多様化していますが、火と油とあとは技術という天ぷらの世界にも、まだまだ可能性があるのだと感じた次第でございます。

 

※記憶のなかった部分は、S女史の助言をいただき、追記しました。ありがとう!

 

その夜、せっかく静岡まで来たんだから。。。と

ひとり居残り。。。

 

f:id:chocogake:20180321184336j:plain

しぞーかおでんを食べたのでした。