おをによし(東京)
あ、オオガケです。
東京から奈良へ移動するには、まず新幹線で京都まで行って、近鉄に乗り換えて、奈良駅まで。
新幹線が2時間半、近鉄は40分くらい。
ま、乗り換えを含めて、3時間半くらいですね。
遠いわ。。。
わかります。
でも、東京で奈良の味が楽しめるお店があるんですよ。
あをによし
地下鉄三越前駅A1出口またはA4出口から徒歩3分。
奈良のアンテナショップ『まほろば館』からも近いです。
奈良の地酒も充実しているので、日本酒ファンにもおすすめ。
風の森のアルファもあります。
奈良の旬野菜の煮びたし。
小松菜かな。
五條親鶏の煮こごり。
こりゃ、ワインかな。
五條親鶏黄肝と干し柿のテリーヌ。
これは、また濃厚なテリーヌに、干し柿がよく合うじゃないっすか!
これ旨いな~。
ワインもいいけど、日本酒もいいぞ。
吉野赤卵の煮玉子
だしのジュレと一緒に食べるとは!
奥吉野玉子のオムレツと蘇。
これが、絶品でした!
蘇というのは、牛乳をしつこく煮詰めて固形にしたもので、チーズの原型ともいわれている食材です。
飛鳥地方で作られています。
高級品ですよ。
それを、こんなに山盛りに!
倭鴨のたたき。
倭鴨は、葛城で育てられている合鴨で、奈良のブランド肉のひとつです。
『アコルドゥ』の川島シェフをはじめ、奈良のシェフの多くが愛用しています。
で、その倭鴨を使った春巻き。
この日は食べれませんでしたが、倭鴨のすき焼きもあるとか。
それも食べたいな~。
特製煮豚。
五條親鶏もつ煮込みカレー風味
これは、酒が進みますよ。
ヤマトポークの網焼き。
どんだけ食うねん。
ちゃんと〆ないとね。
飛鳥煮麺。
牛乳で炊く飛鳥鍋をイメージしたのでしょう。優しい味わいで、優しい量。
いや~。
まるで奈良にいるような気分になります。
奈良を離れ、東京で働いている方。
奈良が好きだけど、頻繁には来れない方。
おすすめです。
で、翌日、江戸前が食べたいということで、『深町』に行ったのですが、最近は要予約のようですね。。。
諦めて、『長寿庵』へ。
http://www.choujyuan.co.jp/index.html
天丼とざるそばのセット。
うーん、いい顔してますね。
そばと天丼は、やっぱり江戸が旨いと思うな~。
というわけで、ラホツチームと一緒に行く東京食い倒れツアーでした。