三州屋ほか(東京)
推しは、鶴井亜南さんです。
AKB? ノンノン。
乃木坂? ノンノン。
P★Leagueです。
高校時代、休講ができるとすぐ近所のボウリング場へ行ったものです。
横須賀Aボウル!
懐かしいな~!
と思って調べてみたら、潰れとるやないかい!
そっか~、最近の学生は真面目だからな~。
客が減ったんだろうな~。
1階にミスタードーナッツがありましてね。ヒマがあれば集まって、ただただおしゃべりしたもんです。
恋バナやら、恋バナやら、恋バナやら。
そうなんですよ。
いつまでもあると思うな、親と思い出の店。
半チャンラーメンの元祖『さぶちゃん』も、行かなくては!と思いつつ、たどり着けない間に閉店してしまいました。
残念。。。
というわけで、東京に行った際、会食には向かない店をひとり訪ねておりました。
このアジフライ。
この鳥豆腐。
そう、三州屋・銀座店です。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002473/
渋いよね。
銀座で、この料理にこの価格。
好きです。
天龍の餃子!
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193356/
途中で飽きるんだけど、また食べたくなるんだな。
麺や 七彩
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13184399/
こちらは、都立家政駅のお店では取材でお世話になりまして、新しいお店はお初。
なんてったって、目の前で粉を混ぜるところから麺を打つっていうんだから、驚きです。水回しからこね、のばして切る。
すごいよ。
で、茹で上がった麺はというと、モチモチでピロピロ。
こりゃ、他にはありませんな。
最後は、会社の近くにあってよく通った『大喜』が移転したので、追いかけてきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13208678/
ビールを頼むと、ちょっとしたアテがつくのもうれしい。
特製とりそば。
澄んだスープは鶏の旨味がぎゅっと。ストレートの細麺がよく合います。
やっぱり旨いな~、この味も他では味わえないもんな~。
まだまだ行きたい店があるんだけども、悲しいかな僕には胃袋がひとつしかないの。。。