パンになりたい日々

パンが好きなわけじゃないけれど……。

小粋料理 万惣(奈良)

この仕事をしていると、何度もお店にうかがっているのに、実は、ちゃんと料理をいただいたことがない。なんてことがありまして。

 

こちらも、シェフェスタに出演していただたり、何度も取材させてもらったり、していたのに。。。

 

小粋料理 万惣

https://tabelog.com/nara/A2901/A290102/29001057/

 

ようやくうかがえました。何年かかったか。。。

 

料理はおまかせで。

 

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最初は、ぼうず蒸し。

定番の一品だそうです。

一見、具無しの茶碗蒸しのようですが。。。

 

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底にこのわたが潜んでいまして、混ぜて食べるともう。

胃袋を刺激して、もう食欲が暴走しそうな予感。

 

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リンゴをくり抜いた器に紅白なます

さっぱりとしつつ、酸味がまた食欲を刺激します。

 

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そら、お酒も進むってもんです。

 

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フキノトウと白子の天ぷら。

 

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鱧は、お得意料理のひとつ。

 

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白ワインも登場!

 

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ちょっと洋風仕立ての料理も。

 

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今までで一番という自家製のからすみを。

たしかに、これは自分史上でも一番のからすみでした!

 

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ウニを白身で巻いてみたり。

 

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まぐろは、造りと握りで。

 

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ぬたでひと休み。

 

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牡蠣ですよ、奥さん。

アレルギーなんて吹っ飛ぶくらい旨い。

 

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焼き物は、ブリと牛肉。ザ・贅沢!

 

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漬物。

 

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ぎんなん。

言われるままに飲んでいたら、結構飲みましたね。

 

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〆はお茶漬けで。

 

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最初のほうに食べた器のリンゴは、デザートになって再登場です。

なるほど~。

 

食べて、飲んで、会話も楽しく。

伝統も基本も、深く理解した上で、あえて崩す。

創作とは違う自由さで、おいしく楽しい時間でした。

 

 

あまから手帖 2018年 03 月号 [雑誌]

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