akoldu①(奈良)
あ、オオガケです。
怒涛の札幌シリーズは終わりましたが、ブログは続きます。
いよいよ3月に入りました。もちろん、2017年のね!
アコルドゥ
富雄から奈良公園エリアへ移転して、2度目の訪問です。
この日は、シェフェスタフォーラムに出演していただいた中道シェフとシェフェスタの実行委員などでのお食事会でしたか。
川島シェフの料理は、スペインの『ムガリッツ』で働いた経験があることから、モダンスパニッシュに分類されがちですが、もはや、既存のジャンルにくくることができない、“川島料理”なんだと思います。
あちこちで、川島シェフの記事を書かせていただいていますので、ここでグダグダ書くのはよしましょう。
よろしければ、『あまから手帖』2017年4月号をご覧ください。
https://www.amakaratecho.jp/products/detail.php?product_id=82
はい、宣伝です。
ちなみに、『あまから手帖』2018年3月号(2月23日発売予定)も奈良特集です。
オオガケも記事を書いておりますので、ぜひ、ご購入ください。
はい、これも宣伝ですが、何か?
奈良茶と当帰
オリーブ
枯れ木と落ち葉
黒豆と石
パンもかわいい。
土にまみれた大和真菜
御所のヨーグルトとハーブ
目の前で液体を注ぐと……。
三輪山本の手延べパスタ
クロロフィルとアマゴ、苔
プルポガジェガと墨
タコ、芋、宇陀金牛蒡、冷たいパプリカ
これも注ぎます。
湿った土と半生のエビ
キノコのベール トリュフ風味
菊芋のソパ 帆立のプランチヤとエア
塩鱈のピルピル
焼いたネブカ
炙った豚バラ 枯れ葉と小枝
カリフラワーピューレと焼きらっきょう
クチテユクモノとウマレクルモノ
古都華のマリネ クリームソーダ
お茶でひといき。
奈良を旅したような、記憶を遡ったような……。
未来的でもあり、既視感もあり……。
川島ワールドにどっぷり浸かったあとは、なんとも心地よいのです。