『プロのためのラーメンの本』 1&2
あ、オオガケです。
先日、『奈良 食べる通信』の創刊イベントも盛況のうちに終了し、あとは創刊を待つばかり…。
今日は何の日?ふっふ~♪♪
そう、今日は、創刊号の申し込み締め切りです!
申し込んだ? え? まだ?
それはいけません。
すぐに申し込んでください。
安心してください、間に合いますよ(笑)
お申し込みは、こちらから。
ああ、いかん、いかん。
『食べる通信』のことを書くと、つい、まじめになってしまう。
読者が離れていくのが見える。見えるよ、ララア。
というわけで、ラーメンのお話。
もう、ずいぶん前になりますが、柴田書店でラーメンのムックを2冊担当させていただきました。
その名も『プロのためのラーメンの本』
まんまやないか!という声が聞こえてきますが、意外とこの潔さが気に入っています。
この当時、リサーチと取材を併せて、8か月間で300杯以上を食べました。
体重は右肩上がり(泣)
よくぞ体調を崩さなかったものだと、頑健な体を与えてくれた両親に感謝、感謝。
その翌年に出したのが、『プロのためのラーメンの本2』
なんのひねりもないんか?とおっしゃりたい?
表紙は、意外と工夫しているんですよ。気づきました?
自画自賛しますが、ラーメン本の中では、なかなかに面白く、実践的でもあり、当時のラインナップとしては秀逸だったのではないかと。
その後、柴田書店からも他社からも、たくさんのラーメン本が出ていますが、ちょっと負けない自信があります。
そんなわけで、ラーメンが好きです。
ラーメンが好きです。
幸運なことに、ラーメン取材のお仕事もいただきましたので、最近食べたラーメンを備忘録敵に。
東京で食べた『らぁ麺 やまぐち』@西早稲田。
ずっと行きたかった店。やっぱ、東京はレベル高いわ~。
『すごい煮干しラーメン 凪』五反田西口店@五反田
『凪』は、それこそ『プロのためのラーメンの本』時代からよく知っていましたが、こちらのお店は初めて。
いや~、まさに「すごい煮干し」。お好み注文にタブレットを使用するなど、斬新な仕掛けがたくさん。いや~、驚いた。
こちらは大阪、『辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ』@日本橋
辛いのんが好きなんです。クリーミーなスープに味噌、そして、唐辛子、唐辛子。
肉もてんこ盛り、これは、白ご飯を呼ぶ味。太るやーつ。
翌日のトイレが大変なこと。。。
奈良に帰りまして、『麺屋 横手』@帯解
大和肉鶏のガラを使っているとのことで、久しぶりに行ってきました。
なみなみスープが嬉しい。
こちらは、新しくできた『らーめん 春友流』@新大宮
醤油と味噌があり、僕がいただいたのは醤油。
おすすめのトッピング、かいわれが意外とマッチして、これはハマるかも。
しこたまワインを飲んだあとで、このジャンキーな旨さは、罪悪感しか感じないけど、旨い。
いつの間にか大盛りを注文されていたにも関わらず、ペロリと完食。
いけません、これは、いけませんよ。
そうそう、こっそりブログを引っ越ししました。
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