小粋料理 万惣(奈良)
この仕事をしていると、何度もお店にうかがっているのに、実は、ちゃんと料理をいただいたことがない。なんてことがありまして。
こちらも、シェフェスタに出演していただたり、何度も取材させてもらったり、していたのに。。。
小粋料理 万惣
https://tabelog.com/nara/A2901/A290102/29001057/
ようやくうかがえました。何年かかったか。。。
料理はおまかせで。
最初は、ぼうず蒸し。
定番の一品だそうです。
一見、具無しの茶碗蒸しのようですが。。。
底にこのわたが潜んでいまして、混ぜて食べるともう。
胃袋を刺激して、もう食欲が暴走しそうな予感。
リンゴをくり抜いた器に紅白なます。
さっぱりとしつつ、酸味がまた食欲を刺激します。
そら、お酒も進むってもんです。
フキノトウと白子の天ぷら。
鱧は、お得意料理のひとつ。
白ワインも登場!
ちょっと洋風仕立ての料理も。
今までで一番という自家製のからすみを。
たしかに、これは自分史上でも一番のからすみでした!
ウニを白身で巻いてみたり。
まぐろは、造りと握りで。
ぬたでひと休み。
牡蠣ですよ、奥さん。
アレルギーなんて吹っ飛ぶくらい旨い。
焼き物は、ブリと牛肉。ザ・贅沢!
漬物。
ぎんなん。
言われるままに飲んでいたら、結構飲みましたね。
〆はお茶漬けで。
最初のほうに食べた器のリンゴは、デザートになって再登場です。
なるほど~。
食べて、飲んで、会話も楽しく。
伝統も基本も、深く理解した上で、あえて崩す。
創作とは違う自由さで、おいしく楽しい時間でした。