パンになりたい日々

パンが好きなわけじゃないけれど……。

日本料理 川波(奈良)

前から知っているのに、なかなかたどり着けなかったお店シリーズ!

(ちょっと違うな。。。)

 

時は、忘年会の喧騒が街に漂う12月も下旬。

 

日本料理 川波

https://www.nara-kawanami.jp/

 

店主は、土の料理人の異名を持つように、丹念に土作りした畑で野菜も育ててますし、お店で使う器も土から作っているという方です。

 

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八寸。

手の込んだ料理がぎっしり。もちろん、豆腐も手作り。

 

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薄揚げとカブの炊きもの。

薄味ながらもしっかりだしがきいていて、ほっこりする味わいです。

 

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お造り。

魚はもちろん、添えられたラディッシュなどの味の濃さに驚かされる。

 

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焼き魚は、頭がどーん!

 

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ここから野菜の天ぷらです。

カリフラワーかな。

 

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お好みで、岩塩を削って。

 

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みょうが。

ひとつずつ揚げたてを出してくれるのもうれしいところ。

 

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天ぷらは、写真を見ても何かわかりづらい。。。

(言い訳)

 

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紫ニンジン!

 

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あ、ジャガイモ!

 

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さ、メインはイノシシ鍋です。

 

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おだし入場!

 

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イノシシと野菜、入浴!

 

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〆は、きのこの炊き込みご飯。

漬物もあっさりしておいしい。

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もちろん、おかわり!

 

たしか、こちらのコースで4,000円くらいだったはず。

お値打ちですね~。

 

 

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