日本料理 川波(奈良)
前から知っているのに、なかなかたどり着けなかったお店シリーズ!
(ちょっと違うな。。。)
時は、忘年会の喧騒が街に漂う12月も下旬。
日本料理 川波
店主は、土の料理人の異名を持つように、丹念に土作りした畑で野菜も育ててますし、お店で使う器も土から作っているという方です。
八寸。
手の込んだ料理がぎっしり。もちろん、豆腐も手作り。
薄揚げとカブの炊きもの。
薄味ながらもしっかりだしがきいていて、ほっこりする味わいです。
お造り。
魚はもちろん、添えられたラディッシュなどの味の濃さに驚かされる。
焼き魚は、頭がどーん!
ここから野菜の天ぷらです。
カリフラワーかな。
お好みで、岩塩を削って。
みょうが。
ひとつずつ揚げたてを出してくれるのもうれしいところ。
天ぷらは、写真を見ても何かわかりづらい。。。
(言い訳)
紫ニンジン!
あ、ジャガイモ!
さ、メインはイノシシ鍋です。
おだし入場!
イノシシと野菜、入浴!
〆は、きのこの炊き込みご飯。
漬物もあっさりしておいしい。
もちろん、おかわり!
たしか、こちらのコースで4,000円くらいだったはず。
お値打ちですね~。
野菜料理と野菜づかい220: 和・洋・中 野菜がおいしいといわれるシェフたちの
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